留学生论点陈述写作常见错误以及如何避免

对于留学essay写作新手来说,完成论点陈述可能因不了解写作的方向和重点从而出现错误。下面就常见错误以及如何避免进行分析。

常见错误1:论点陈述过于宽泛。

在essay写作中,有两个基本的要求。一个要求是具体性要求。具体性要求essay的写作有焦点,能够针对具体的问题,提出具体的分析和解答。论文的写作不能采取textbook一样的写作结构。教科书式的写作只是将知识点进行系统性的介绍,缺乏特定的焦点。另一个要求是论文写作需要准确性。准确性的写作则要求essay采用的文字是准确的,通过具有precision的文字描述达到准确传递某个观点的目的。未能按照上面两个要求进行论点描述的写作可能造成的问题便是论点太宽泛。

有的同学可能会陷入一种认识的误区,即认为论点中包含的小问题或者分论点越多越好。但是,分论点或者讨论的问题数量首先取决于论文的topic,其次取决于自身的驾驭能力。通常情况下,分论点太多或者论点陈述太宽泛将导致研究的focus过于分散,从而无法进行深度、具体的分析和论证。举个例子:生活在非洲国家贫穷地区的人们面临着众多挑战。这个论点陈述便过于宽泛了。有必要将面临的具体问题进行限缩,才能让discussion具有发力的点。

常见错误2:论点陈述不能恰当总结论文的内容。

这个问题与论点陈述本身过于宽泛有直接关系。试想一下,一个broad的论点陈述中,读者完全可以自行引申出多个论点。而一旦读者所引申或者自行确定的具体论点与正文中的描述不一致,必然会导致其认为正文和论点陈述不相符。一旦读者认为论点和正文之间没有关联,自然造成理解上的confusion。因此,论点陈述基本上等同于读者期待能在essay中看到的内容的精华和提炼。可以将论点陈述等同于essay的一个阅读指南,正文如何表述都应当与论点陈述保持一致。

常见错误3:论点陈述更多像陈述事实,而非表明一个arguable的主张。

虽然有的情况下,给出一个strong的事实陈述,能够伪装成为一个合格的论点陈述,但是两者根本上的区别是,事实是不用辩论,无可辩驳的。比如,在贫困地区生活的人面临着三大生存挑战。这个陈述是事实,也非常strong。但是不能成为一个论点陈述,因为无法对该陈述进行深度挖掘。

常见错误4:论点陈述不能包含”我认为,我相信等等”。

对于新手来说,在论点陈述中加入I think仿佛是很自然的。何为论点,必然是作者自己的观点。因此加上我认为,仿佛是没有错的。但是,论点陈述是不建议加上任何带有强烈主观色彩的表述的。此外,既然是论点陈述,自然内含了“我认为”,再加上此种表述,无疑于多此一举。

常见错误5:论点表述太简单/简洁。

论点陈述一方面不能太宽泛,另一方面不能太简单。论点陈述需要concise,不能将论点陈述视为一个论证的过程。有的同学可能着眼于concise,便会陷入到oversimplify的陷阱中。


Essay是许多留学生难以克服的弱项,不仅需要高级的词汇和句式,对写作方法和格式更有严苛的要求。我们的使命就是帮助你克服这一弱项,在学习中拿到高分!留学助手旗下500+各大学科母语导师随时待命,服务涵盖各类型essay代写,为你完成思维严谨、语言地道的学术论文。每篇论文均经过Turnitin原创检测。24/7在线接单,14天内无限修改,B-以下全额退款。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

在线咨询